>> |
№2372
Анализ
При анализе феномена успешно выявляются признаки скоординированной работы некоей разумной организации, весьма многочисленной. Становятся видны типовые методы воздействия на субьекта и цели этого воздействия, как ложные (подаваемые через намеренное дезинформирование), так и истинные. Ресурсы и технологии этой предполагаемой организации далеко превосходят возможности любой из известных. Несмотря на логичность выведенных целей, с точки зрения человека они выглядят нерациональными для организации с такими возможностями. Это позволяет предположить, что ценности стоящей за феноменом организации не совпадают с привычными нам материальными ценностями, за исключением стремления к контролю.
Дезинформирование является важным признаком пситеррора, начиная от создания ложного впечатления об источнике феномена ("спецслужбы") до заявляемых целей, мотивации, угроз, обещаний манипуляций и провокаций. Более того, дезинформация служит не столько для прикрытия истинной цели операторов, сколько для достижения требуемых целей "от противного", когда субьект выполняет действия в полной уверенности, что наносит вред или сопротивляется своим противникам.
Работа пси-операторов также характеризуется использованием целого набора стандартизированных психологических приёмов, используемых на стабильно высокопрофессиональном уровне независимо от личного развития субьекта или его знакомства с психологией. Человек с низким интеллектом, не способный связно построить фразу, в деталях переживает почти ту же процедуру, что и человек с несколькими высшими образованиями.
Изменения в процедуре у отдельных жертв незначительны, с сохранением главных характеристик и изменением таких частностей, как заявляемая принадлежность пси-операторов к определенным спецслужбам, а также декларируемые цели и причины происходящего. Также различается длина фаз процедуры, которая находится в прямой зависимости от персонального "прогресса" субьекта в достижении требуемых целей.
Пситеррор проявляется у субьектов половозрелого возраста (как правило), носит насильственный характер и приводит к следующим неблагоприятным последствиям для субьекта, в порядке частоты:
психоз паранойя потеря возможности работать и дохода вынужденная смена места жительства потеря репутации разрушение отношений с друзьями и близкими госпитализация смерть (в результате суицида)
Тем не менее, смерть субьекта является скорее исключением, чем правилом. Несмотря на то, что доведение до предсуицидального состояния - обычная и важная часть процедуры, усилия операторов по предотвращению суицида столь же тщательны, так как он противоречит их целям.
Стоит отметить, что известны, хоть и немногочисленны по разным причинам, и положительные результаты пситеррора. Некоторые субьекты сообщают о том, что общение с операторами переходит у них на новый уровень, приходящий с осознанием истинных целей и масштаба их деятельности. На смену троллингу приходит цивилизованный, уважительный контакт, не мешающий нормальной жизни. Пережившие процедуру имеют возможность почувствовать на себе альтернативную сторону возможностей операторов, что означает идущие им на пользу совпадения, возможности и знакомства, продиктованные цепочками невероятных случайностей.
Феномен пситеррора прослеживается в научной литературе как минимум с 1880х годов, когда он был описан психиатром Виктором Хрисановичем Кандинским, который сам стал его субьектом. Сейчас явление рассматривается медициной исключительно как психическое расстройство (синдром Кандинского-Клерамбо) и его проявления купируются нейролептиками с переменным успехом. Альтернативные объяснения всерьез не принимаются.
Есть и еще более старые упоминания феномена, укладывающиеся в стандартный паттерн, например, дело James Tilly Matthews из 1793 года. Занимательно, что в этом случае, несмотря на отчетливо совпадающую процедуру, субьект винил в своих злоключениях некую банду, использующую не радио и микроволны, а некий воображаемый "воздушный ткацкий станок", так как ни транзисторов, ни даже радио еще не существовало - как и представления о них у субьекта.
Тем не менее, несмотря на признаки целенаправленной деятельности некоей организации, нельзя отрицать и того, что некоторые субьекты действительно являются психически неполноценными, вплоть до полной неадекватности. У некоторых это, увы, результ медикаментозной терапии, которая была призвана спасти их от пситеррора. У иных - чрезмерная психотравма, вызванная пситеррором, а кто-то изначально был душевнобольным без всяких феноменов. Стоит помнить, что не каждый случай мании преследования или слуховых галлюцинаций непременно является проявлением описываемого феномена.
Масштаб явления глобальный, в данный момент оно наблюдается в каждой из стран мира, количество субьектов исчисляется сотнями тысяч.
Точные критерии субьектов пситеррора пока достоверно неизвестны, так как среди субьектов встречаются люди совершенно различного возраста, характера, образования. Предположительно, все субьекты удовлетворяют некоему общему условию, позволяющему (или требующему) запуск процедуры пситеррора.
Несмотря на то, что уже в 1880х явление пситеррора несло характер процедуры и во многом совпадало с наблюдаемыми сегодня проявлениями, широко распространенная точка зрения среди субьектов заключается в том, что за явлением стоят эксперименты спецслужб, начатые в 1970х. Как уже было заявлялось в этой серии статей, это опасное заблуждение, блокирующее выявление истинной причины феномена. Очевидно, что эта версия не более чем принятое на веру утверждение самих пси-операторов.
|