>> |
№92
А это значит, - лучше быть, чем не быть, ведь истинным являться может только то, что в принципе есть, - не истинных действий - не существует (они - не сущее).
Следовательно, не истинность бытия есть его вопросительность и сомнительность, требующая "несокрытия" (Хайдеггер), а определённый перспективальный поворот взгляда на действительность, не сходящийся с теми последовательностями, что есть в природе (Гуссерль, "восприятие здания" как пример). Это же возвращает от философии бытия (метафизики) непосредственно к философии науки (в т.ч. и социологии её, не только подходам Куна и Лакатоса), - быть может даже физикализму математики (Хайтин), к действенности событий (а не случайной интерпретации их - хорошее толкование всегда имеет под собой следствия, длительные следствия, на себе не заканчивающиеся, а идующие далеко вперёд в будущее и "сверх себя" (как генетический след)). В любом случае - всё истинно, и ничто не истинное не дозволено (Парменид, - даже Горгий своим трактатом доказывает это положение, как бы "прячась" в не-сущем, благодаря логике слов, логосу). Бытийностность замещается сущностью и сущестью. "Великая философия" не заканчивается, но исключается как метафизический проект и идёт в совокупности со всем остальным, как математика - с физикой (как это и должно быть, по радикально-имманентной Идее).
Этим достигается неразрывная совокупностность мысли и правильность действия - вместо восприятия истинности как статичной Истины, - наконец достигается корректное видение истинности как поворота к определённой точке зрения, где каждый "субъект" воплощает ту или иную из таковых. Разные "Истины" становятся "несовместимы" просто в причину ошибочности перспективы восприятия - "Истина" (истинность) должна восприниматься и выслушиваться с конкретно-корректных позиций в дискурсе - иначе она не будет понята и воспринята (пример: чтобы понять теорию доктора наук по математике, нужно иметь определённый базис - без него нет никакого смысла в попытке вникнуть в мысль, действие и текст учёного).
Но это значит, что противоречия не противоречивы, а только противонаправленны (подобно векторам сил в электромагнитном поле), а значит, являются некими "влияниями", актами (подобно "иллокутивным"), действиями, "волей к власти", - воздействием на мир. Правильно ли оно, соответствует ли оно "ветру" (попутному), - это подтверждается действиями.
- Физиологам следовало бы поразмыслить насчёт взгляда на инстинкт самосохранения как на кардинальный инстинкт органического существа. Прежде всего нечто живое хочет проявлять свою силу - сама жизнь есть воля к власти: самосохранение есть только одно из косвенных и многочисленных следствий этого. - Словом, здесь, как и везде, нужно остерегаться излишних телеологических принципов! - одним из каковых является инстинкт самосохранения (мы обязаны им непоследовательности Спинозы - ). Таково именно требование метода, долженствующего быть по существу экономностью в принципах. - Два рода причин, которые смешивают. Это кажется мне одним из наиболее существенных моих шагов и продвижений: я научился отличать причину поступка от причины, вынуждающей поступать так-то и так-то, в этом направлении, с этой целью. Первого рода причина есть некий квантум скопившейся силы, ждущей случая как-нибудь выйти; второй род, напротив, сравнительно с этой силой есть нечто незначительное, большей частью мелкий случай, сообразно с которым тот квантум “разрешается” теперь по типу отношения спички к пороховой бочке. К этим мелким случаям и спичкам я причисляю все так называемые “цели”, равным образом как и еще более так называемые “жизненные призвания”: в сравнении с чудовищным квантумом силы, стремящейся, как было сказано, уйти во что-то, они представляют собою нечто относительно случайное, произвольное, почти безразличное. По обыкновению видят это иначе: именно в цели (надобности, призвании и т.д.) привыкли видеть движущую силу, соответственно древнейшему заблуждению, - но она есть только управляющая сила: при этом смешивают кормчего с паром. И не всегда только кормчего, управляющую силу… Разве “цель”, “надобность” не оказывается достаточно часто лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал? Что он “хочет” туда, поскольку он туда – должен? Что, разумеется, он имеет направление, но уж никак – не кормчего? – Критика понятия “цель” все еще остается необходимостью.
Отсюда следует: то, что "истинным" не является, не является тем, что может произвести правильное относительно целого намерения - воздействие. Вопрос истинности же в случае т.н. "лжи" не затрагивается вообще никак - то, что называют "ложью", есть не ложь, а своего рода "несрабатывание", недостижение желаемого, проектируемого, воображаемого, может быть фантазируемого (воображаемого на основании нехватки в желании (афинская "надежда"), тревоги (спартанский "страх") и прочего), - несоответствие события мотиву. И из этого только выводится т.н. "истинность" события, каждое составляющего которого, очевидно, толкуется "субъектами" в свою пользу, - а не в пользу целого. Благополучие же целого - и может быть только той действительно "истинной" мотивацией действий, т.к. если нет целого - то не будет ничего, в принципе (мысли). (Из чего следует, что Бог (или "Бог") есть не насильник-"Дионис-Борджиа", а учитель и "Отец" (из троицы), - учитель и жизни, и "вечного возвращения" как принципа логики, заключающего в себе всё учение "Диониса" во всей его цельности (см. FW-341, FW-285, FW-109, "Der Genesende", "Das Andere Tanzlied", "Die Sieben Siegel", "Das Nachtwander-Lied") - "Бога" не быть - не может, в принципе мышления, нежелающего не жить, - и нуждающегося в том, чтобы познавать и учиться жить.)
|