>> |
№1383
То, что поддаётся "естественной" ("интуитивной", т.е. спонтанной, "необходимой", "явленной", взятой как факт без всякого вложения смысла в рассматриваемое, в видимость) интерпретации, "объяснению", есть только результат взаимодействия многих "смыслов", запечатанных в теле посредством взаимодействия вещей (тело - это совокупность отношений власти, живое тело - совокупность таких отношений власти, при которых возникает феномен "жизнь"). Следовательно, "смысл" это не тело ("само по себе"), а власть, заданная в содержании тела. Аналогично, "смысл" жизни есть совокупность властных отношений, которая реализует та или иная (рассматриваемая) жизнь. Но так как жизнь не существует "сама по себе" (а как элемент исследования), то допустимым ("разумным") будет считать "жизнь" как нечто, что есть результат реализации власти-в-себе, имманентности (например, в случае социологии "жизнь" есть сугубо социальный объект, и человек есть "социальное животное" (т.е. "естественное" есть суть банально идеологическое, или "социальное")). Итого: и живое, и мёртвое есть объект, содержимым которого является совокупность властных отношений в действительности. (Материален или идеален предмет, - этот вопрос не имеет смысла, т.к. в философском рассмотрении мы никак не определяем объект, выходя за пределы принципа ограничения мысли предикатом слова "предмет". "Предмет" может быть любым, и всё же он всё равно остаётся совокупностью властных отношений в действительности.)
Понимания существующее как реализацию властных отношений, видим, что с учётом движения (времени), и введения модуса темпоральности в суждения и представление о объекте, властные отношения получают модус изменения, становления. "Воля к власти" становится результатом учёта необходимой составляющей действительности, а именно темпоральности вещей.
Полагая определённые атрибуты, свойства, характеристики и пр. постоянно (вечно) повторяющимися (возвращающимся), приходим к выводу, что временность, как самой мысли, так и вещей, есть атрибут необходимый. Понимая что мысль не вечна (в смысле существования), изменима, но вечно повторима (т.е. она может исчезать и появляться вновь, т.е. повторим опыт мысли точно в той же мере как он был точно в то же время как она случилась), следуем к выводу о невозможности "платонизации" (или "платонизирования") как всей действительности, так и отдельных её элементов, вплоть до "элементарных".
Потеряв платонизм, который до сего момента был "основанием" и своего рода "фундаментом" для всей мысли в рамках всей истории (например, для теории "conceptual scheme" в философии науки, или теории "fundamental concept" в аналитической философии), получаем необходимость перейти к новому этапу построения мыслей. ("Воля к власти" как основной элемент мышления "в себе".)
Используем: понятие действительности. Реализуем: применение концепции/теории "воли к власти" к мышлению. Получаем: действительность как "воля к власти", как конципирование, не полагающееся на статичность концептов, а только на отношения между концептами и свойствами власти между ними, в этих рассматриваемых отношениях (в т.ч. в отношении между "Я-субъект" и "действительность" - и в обратном смысле).
"Жизнь", таким образом, оказывается совокупностью отношений власти между совокупностями, - но не единствами! - объектов ("целое"), которая может меняться темпорально-динамически. Учитывая, что невозможность определения понятия власти (философское) не устраняет власть как феномен и объект (не "отменяет" власть, в рамках всей вечности), получаем, что "жизнь" есть феномен реализации отношений власти на временных промежутках. Включая мысль о вечном возвращении, получаем, что бытие есть объект, содержимое которого есть вечно возвращающиеся взаимодействия власть-предержащих объектов, как на расстояниях между ними ("пропастях", "биос" Аристофана (Платон, "Пир")), так и в соприкосновении либо пересечении ("единство", "эрос" Аристофана (Платон, "Пир")), включая попытку дать определение бытия (т.е. включая эту, очевидно, мифологему, и логическую теорию как принцип вечного возвращения бытия-к-себе (вместо незаконченной мысли Канта о "вещи в себе", бытие-к-себе-возвращающееся есть состояние законченной и сформированно-сформулированной ("совершенной", "золотой шар") мысли имманентности восприятия себя в бытие ("бытийности") и попытке дать определению бытию изнутри бытия (что в методологическом смысле - корректно))).
Отсюда следует мышление действительности как бытия-вечно-возвращающегося-к-себе, что позволяет определить всю действительность как "волю к власти, и ничего кроме этого" (ударение на последнюю часть этого вывода; "вечность" есть необходимая рамка исторически-ориентированного мышления, философствования (презентизм необходим, но не достаточен, - в смысле математическом)).
Желание может быть рассмотрено как элемент противодействующих объектов и субъектов тела-как-множественности-составляющих-элементов (отношений власти к действительности, т.е. отношений власти к себе, целого к частному), которое выражает необходимое, но не обязательно достаточное для существования тела, течение этой борьбы, как выражения власти ("стремлений власти"). Проблема тела, соответственно, заключается в утверждении такого порядка и (не всегда обязательной или постоянной) иерархии этой борьбы, чтобы она не противодействовала сохранению той власти, которая составляет существенный элемент всего бытия (вне всякого политического, социального, экономического или иных порядков). Следовательно, "заинтересованность" тела заключается в исполнении той власти, которая максимизирует совокупность власти относительно всего бытия (понимая что "воля к власти" есть существенный ателеологический процесс всей "бытийности" (созерцания-экзистенции бытия наблюдателем, "изнутри", внутри имманентности)).
Это означает, что воля к власти равносильна "желанию" per se, а "Анти-Эдип" как мысль о положении "желания" как основания мышления бытия в его тотальности, "бытийности", есть суть ошибка. (Аналогично, отрицаемость "фрейдизма" есть признак Отрицания бытия, избегания совершения "дионисийского Да бытию", "жизнеутверждения", т.е. Verneinung, в рамках фрейдовской мысли (вне зависимости от полноценности и завершённости последней, или обоснованности "бессознательного" (что выглядит лишь - частью - совокупного - сознания), она в общей схеме повторяет ницшевскую мысль о необходимости помыслить бытие в его тотальности, сказав ему "Да", вплоть до "проклятых сторон бытия").)
|