>> |
№1124
17394388141610.png
(91Кб, 982x664)
Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
>>1123 [Монах спросил китайского мастера чань Дзёсю: «Имеет ли собака природу Будды?» Дзёсю ответил: «Му». — "Имеет ли природу Будды пёс? Это важнейший из всех вопрос. Если вы скажете «да» или «нет» - Будды природу скроет ответ." —
Дзёсю искренне спросил Нансена: «Что такое Путь?». Нансен ответил: «Обычный ум - это Путь». Дзёсю спросил: «Должен ли я направлять себя к нему или нет?» Нансен ответил: «Если ты попытаешься повернуться к нему, то пойдешь против него». Дзёсю спросил: «Если я не буду пытаться направиться к нему, как я смогу узнать, что это Путь?» Нансен ответил: «Путь не зависит от знания или незнания. Знание - это заблуждение. Незнание - это пустое сознание. Когда вы действительно достигнете истинного Пути, не сомневайтесь, он покажется вам таким же огромным и безграничным, как космическое пространство. Как можно говорить о нем на уровне добра и зла?» При этих словах Дзёсю внезапно просветлел.
>точка конкретизации и фиксирования факта безумия ума [пределов мышления] >философия как функция регистра смысла Это, практически, отправная точка размышления, следующего за предыдущим. Что есть [истина] "мудрость"? Не является ли истина/мудрость, практически, - не наличием знания, а его отсутствием [ср. с: BBT от S. Bakker и "Understanding the Tacit" от S. Turner], пределом познания, - пределом мысли? Фактически, что бы ни было высказано, можно практически всегда сказать: "это утверждение ложно", - ведь всегда найдётся такой корпус текста/высказываний, которые по, "аргументативной силе", - "сильнее", - а по фактической ситуации, - даже последние не могут не расходиться с реальностью (а не "действительностью"). Именно здесь обнаруживается польза от характера мышления "дзенского" ума, в том, что буддисты вполне корректно отмечают расхождение между знанием и незнанием, - когда знание (искомое) есть незнание (например, "фантазм"), а незнание есть знание (Луман: "понимание невозможно без непонимания; парадоксы неустранимы").
Я хочу, раз и навсегда, не знать многого. — Мудрость полагает границы также и познанию.
Возвращаясь: если истина (Ding an Sich), или истинность (как функция, как интерпретация), - это не наличие, а отсутствие ("пропасть", "дыра" в высказываниях, "несрабатывание", "граница"), - то это говорит скорее против такой истины, т.к. оригинальный тезис о истине заключался в том, что истина - это не Ничто, а Что-то. Очевидно, что в ситуации подобной этой "Что-то" - это то, что такой Истиной не является, т.е. промежуточное в мышлении, зачастую "презренное", "самое малое", даже "среднее".
"О, как мало надо для счастья!" – так говорил я когда-то и мнил себя умным. Но понял я теперь, что это было хулой. Мудрые безумцы говорят куда лучше. Ибо все самое малое, самое тихое и наилегчайшее – шелест ящерицы, дуновение ветра, миг, – малое, вот что является признаком полного счастья. Тише! Что со мной: прислушайся! Не улетело ли время прочь? Не падаю ли я? Не упал ли я в источник вечности? Что со мной? Тише! Я поражен – увы – в сердце? В сердце! О, разбейся, разбейся же, сердце, после такого счастья, от такой раны! Как? В этот миг не стал ли мир совершенным? Округлым и зрелым? О, куда мчится он, золотой шар? Побегу за ним!
Возвращаясь, ещё раз: очевидно, что буддисты указывают на "видимость как есть", т.е. на Tathāgata. Тогда, можно смело утверждать, что каким бы ни было суждение, - оно всегда будет ошибочным (Бог, как высшая власть, в безошибочности не нуждается, - этой тревоги у него нет и не бывает (вдобавок к этому, - что человек означивает как "Бог", - действительным Богом - не является, в принципе (устранения лишних сущностей))), - но только в конце. Только когда возникает суждение «я есмь Истина» или «истина здесь» - возникает и "казус", - ошибка разума в мышлении реальности "как она есть" (на что и указывает первый коан-задача книги "Мумонкан").
Пока ты не знаком с учением чань, горы — это горы, реки — это реки; когда ты изучаешь чань, горы перестают быть горами, а реки — реками; но после того, как ты достиг «просветления» [大悟徹底], горы — это снова горы, а реки — это снова реки.
То есть, та самая "точка конкретизации и фиксирования факта безумия ума [пределов мышления]" есть момент (и в основном чувство, а не "разум") мышления чего-то "истинным", безусловным, и "завершающим" (как идея Блага; когда как чувства на деле постоянно доказывают обратное, - что ничего не "завершается", а только изменяется, от "прошлого" к "будущему" (т.е. действительность как воля к будущему)). Следовательно, в большинстве случаев более "истинными" (согласно учению чань) являются действия, а не слова [пример: подметание дворика в храме, готовка еды, и т.п. – «Обычный [ordinary] ум - это Путь»].
Снова появляется опасность, великая опасность, мать морали, - на этот раз она кроется в самом индивидууме, в ближнем и друге, на стогнах, в собственном ребенке, в собственном сердце, во всех самых задушевных и затаенных желаниях и устремлениях: что же должны проповедовать теперь мораль-философы, появляющиеся в это время? Они обнаружат, эти проницательные наблюдатели и поденщики, что все идет к близкому концу, что все вокруг них портится и наводит порчу, что ничто не устоит до послезавтрашнего дня, кроме одного вида людей, неизлечимо посредственных. Одни посредственные только и имеют шансы на продолжение и распложение, - они люди будущего, единственные, которые переживут настоящее; «будьте такими, как они! сделайтесь посредственными!» - вот что повелевает единственная мораль, еще имеющая смысл и находящая еще уши. - Но как трудно проповедовать эту мораль посредственности! - она ведь никогда не посмеет сознаться, что она такое и чего она хочет! она должна говорить об умеренности и достоинстве, об обязанностях и любви к ближнему, - ей будет трудно скрыть иронию!..]
|