>> |
№181072
17572802769350.jpg
(121Кб, 431x732)
Показана уменьшенная копия, оригинал по клику.
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, скажем пару слов о том, как заставить аммонал сдетонировать. Как написано выше, аммонал, в отличие от триперекиси ацетона или ГМТД крайне устойчив как к ударам, так и к огню. Как же заставить его взорваться?
Здесь нам на помощь придут упомянутые в предыдущих статьях триперекись ацетона или ГМТД. Для детонатора потребуется 10 грамм ТА или 7 грамм ГМТД в контейнере в виде длинной трубки, диаметром 1-3 см и длиной 10 см Т.е. при помощи огня, нагревания, электричества или удара мы активируем детонатор, который, взрываясь, вызывает взрыв аммонала.
Важно! У аммоналов существует два вида разложения - взрывное горение и, собственно, взрыв. На слух их отличить непросто, однако эффект взрывного горения гораздо слабее, чем настоящего взрыва. Чтобы добиться именно взрыва, необходимо как соблюсти технологию изготовления, так и обеспечить правильную геометрию заряда. Особенно это важно при использовании малых количеств аммонала.
Минимально детонирующий заряд аммонала представляет собой цилиндр диаметром 7 см и высотой 10 см, масса заряда при этом примерно 200 грамм. Именно такой заряд можно "завести" 10 граммами ТА. Корпус при этом должен использоваться прочный, металлический. Как минимум, это должна быть жестяная банка из-под сгущенки, кофе или чего-то подобного. Детонатор должен быть длиной также 10 см и проходить сквозь всю длину заряда.
При увеличении количества аммонала заряд необходимо увеличивать в размерах пропорционально (и в ширину, и в высоту одновременно). Если же изготавливается заряд более 500 грамм, то геометрия становится не так важна. Однако же заряд не должен быть менее 7 см в диаметре или 10 см в высоту.
Также при изготовлении зарядов более 500 грамм можно брать не только жестяные корпуса, но и стеклянные или даже пластиковые (например, ведра из-под майонеза).
Аммонал не нуждается в прессовке - она, наоборот, ухудшает его детонационные свойства.
|